Интерьерные куклы в стиле Тильда

4 мая 2015

Создательница этих замечательных кукол норвежка Тони Финнангер. Первая куколка появилась в 1999 г. и с тех пор их популярность растет с каждым годом. Тильдомания овладела рукодельницами всего мира. Вот и я не смогла устоять от искушения сшить это чудо своими руками. В этой статье я бы хотела поделится своим опытом по изготовлению Тильд.

Мир Тильда очень разнообразен и к каждому персонажу этого мира невозможно быть равнодушным: нежные ангелы, винтажные девушки, работящие садовницы, уютные банщицы, усталые сони, гномы, принцессы... Куклы-звери Тильда не менее очаровательны: зайцы, мыши, слоны, птички, утки, улитки…

Из этого многообразия мое внимание,в первую очередь, привлекли зайцы с их обворожительными ушами. Для рукодельниц, которые только начинают шить кукол в стиле Тильда, я рекомендую начать именно с них. Прежде чем приступить к шитью, продумайте цветовую гамму своего героя. Кукла Тильда - интерьерная игрушка, и если в ее образе будет повторятся цветовая гамма интерьера в котором она будет "жить", то Тильда станет неотъемлемой его частью.

В интернете большое количество выкроек Тильд, распечатать которые не составит для Вас труда. Я использовала выкройку большого зайца Тильда. Ткань используется только натуральная пастельных оттенков: лен, бязь, хлопок, поплин, штапель. Для тела зайца я советую использовать плотный лен бежевого или серого цвета. Игрушка получается достаточно большой (около 43 см) и процесс ее набивки не так-то прост. Лен лучше скрывает небольшие дефекты набивки нежели бязь.

Каждую деталь прострачиваю на машинке, уши комбинирую с тканью, присутствующей в наряде зайца. Перед набивкой все вывернутые детали необходимо прогладить. Для заполнения лучше всего подходит синтепух. Для качественной и плотной набивки Вам поможет китайская палочка. Набивать лапки следует не до конца, чтобы зайка хорошо сидел. Ноги "серого братишки" пристрачиваю к телу на машинке, остальные "конечности" потайным швом. После несложных манипуляций иголкой и ниткой мулине у зайки появляются глазки и нос. Черные точки-глазки и румянец на щеках - отличительная черта кукол Тильда. Румянец навожу при помощи обыкновенных румян и ватной палочки. Ткань для наряда зайца лучше скомбинировать: однотонная кофточка и панталоны с мелким принтом, или наоборот. Выкройки одежды так же можно найти в интернете.

Готовый зайка обязательно "очарует" Вас и всех ваших близких. Это замечательный подарок, особенно детям. Можно наделить его полезными свойствами, добавив к синтепуху сухих трав, таких как: лаванда, жасмин, ромашка, мята... Хоть куклы Тильда и считаются декоративными, именно заяц способен "прожить" долгую и счастливую жизнь если его хозяин ребенок.

Девушки ангелочки Тильда - нежные создания. Их роль исключительно декоративная. Такому украшению для своей комнаты порадуется любая девочка или женщина.

Процесс их изготовления более скрупулезен. Я "облюбовала" выкройку весеннего ангела Тильда. Размер куколки 55 см. Для тела куклы я использую бязь, подкрашенную в кофейном растворе. Кофе придает ткани оттенок загара, что очень "к лицу" будущей красавице. Для набивки лучше всего использовать синтепон, он более ровно ложится в тонких деталях рук и ног ангела. Набивать следует плотно, маленькими кусочками, предварительно их распушив. Ноги ангела, так же как и у зайца, пристрачиваю на машинке, руки и крылышки потайным швом.

На личике ангела всего лишь глазки-точки и легкий румянец, тем не менее у каждой Тильды свой неповторимый характер. Глазки я обозначаю при помощи зубочистки и обыкновенной туши для ресниц. Для волос рекомендую использовать шерсть для валяния из растительных волокон. У моих ангелочков волосы из шелкового волокна. Их не сложно крепить к голове куклы путем приваливания специальной иглой вдоль "пробора". Самые популярные прически Тильд - калачики, но и косы тоже хороши.

У куколок Тильд масса вариантов нарядов, выкройки которых Вы можете найти в интернете: платья, юбки, кофточки, комбинезоны, курточки... Ткани для них лучше подбирать натуральные с мелким принтом (цветы, горошек, птички...) , для нижних юбок я использую мягкий фатин. Закончить образ воздушного ангела помогут всевозможные ленты, кружева, бисер и др. элементы декора, которых очень много представлено в магазинах для рукоделия. Главное правило: не переборщить с украшениями и правильно сочетать цвета, ведь в куколках Тильда самое ценное - это простота и наивность образа.

Я хочу пожелать всем рукодельницам вдохновения и творческих успехов. А тех, кто "влюблен" в кукол Тильда, но не имеет возможности изготовить их самостоятельно, приглашаю в нашу студию интерьерных решений CONCEPT DESIGN.

  • 141.970
  • 142.970
  • 140.970
  • IMG_20150503_172614

Заказать проект